Creativi fra gli ulivi.
Chi frequenta la campagna ed in particolare le zone rivierasche, coltivate ad oliveto, in questo periodo dell'anno, potrebbe notare grandi cambiamenti e imbattersi in situazioni quasi surreali a vedersi: Squarci di colore si alternano al grigio-verde delle fronde.
Sono molti, infatti, coloro che si stanno preparando alla raccolta delle olive e stendono lunghe strisce di reti fra gli alberi. Le teorie in questo caso sono svariate, in modo particolare là dove non ci sono grandi uliveti e la produzione annuale di olio è prevalentemente ad uso famigliare. Con il sistema delle reti si dovrebbe impedire ai frutti, già maturi o caduti col vento, di toccare il terreno, dove potrebbero tristemente ammuffire.
Inoltre, raccogliere le olive dalle reti rialzate è sicuramente meno faticoso che chinarsi sul terreno... Credo però che, dove ci si improvvisa, la fantasia ed il poco ragionamento abbiano la meglio: in certi casi si notano reti sospese da terra, anche di alcuni metri, in altri casi appoggiate direttamente al terreno, oppure avvolte a campana, tra la fronda ed il tronco.
Forse in pochi si fanno scrupolo di leggere e studiare il sistema davvero opportuno e sperimentano, con variazioni sul tema.
La situazione ideale sarebbe quella di riuscire a raccogliere le olive direttamente dall'albero, magari prima che venga il freddo pungente e prima che i frutti inizino a cadere a terra (frequentemente segno tangibile di prodotto bacato e compromesso). Solo chi ha pochi
alberi e li tiene bassi, potandoli in maniera opportuna, se lo può permettere e risparmia anche sul costo delle reti; noi siamo fra quelli e riusciamo a far bastare la produzione, sempre scarsa, per tutto l'anno. Quando si raccoglie la formula ideale è di riuscire a suddividere il lavoro fra più persone, per raccogliere tutte le olive in pochi giorni e portarle al frantoio senza farle invecchiare.
Pesa della scarsa produzione |
Per noi "mestieranti un po' improvvisati" portare le olive al frantoio è un'emozione notevole, particolarmente quando l'olio inizia a scendere e si materializza un lavoro svolto a regola d'arte, fatto di antichi gesti recuperati e che, comunque sia andata, ci ha impegnato non poco...
Il primo olio colato |
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