Da portarsi appresso
Ho avuto conferma che sarebbe rientrato mio figlio, per un giorno soltanto, mi sono subito organizzata e ho preparato per lui quelle "cosette" che apprezza e gradisce. La fortuna talvolta mi premia e questa volta sono riuscita a fare una gran bella figura...
Ci sono segreti che, anche se detti, rimangono tali...
Ho creato uno spazio di lievitazione, posto sopra all'attuale forno ventilato, che uso normalmente e se non interrompo le mie produzioni e mantengo continuità, riesco ad ottenere ottimi risultati. Se "ci perdo la mano" devo poi ricominciare da zero per ritrovare l'armonia della lievitazione. Sembra una sciocchezza, ma non lo è affatto. Almeno per me. Ogni tipologia di pane nasconde un segreto, ovvero una sorpresa per chi lo trova pronto: i miei pani, quelli di quando sono ispirata, nascondono anche sapori diversi.
Ho scoperto che, aromatizzando lo strutto con spezie ed erbette, posso ottenere risultati buoni tagliando, nell'impasto pronto, delle formine a ciambella: lievitando si chiude il foro centrale, lasciando un incavo dove pongo un pezzetto di strutto aromatizzato che, cuocendo, si sparge su tutta la superficie.
Divertente, vero? Poi ogni "panettiere" ha i suoi segreti, tutti diversi e tutti speciali.
Io ho imparato da poco che il pane deve cuocere, per poco tempo, ad alta temperatura ed ora riesco ad evitare la crosta dura. Inoltre certe farine sono più adatte di altre, facilitano la lievitazione, pur essendo semplici e normali farine senza aggiunte particolari... Dipende dalla marca? Sicuramente è la qualità, che io identifico con una marca, piuttosto che con un'altra e ormai cerco soltanto quella per il pane e quell'altra per le torte a lievitazione istantanea...
E poi, non fatevi ingannare dal colore, se non spennello le forme, prima di entrare in forno, con l'uovo sbattuto (albume e tuorlo insieme) anche il mio pane rimane "anemico" invece, con un po' di colore, è tutta un'altra cosa. E pensare che si tratta soltanto di acqua salata e farina. Davvero una bella magia!
Che brava che sei, la lievitazione e' davvero una magia, mi piacciono i tuoi segreti condivisi, anche io adoro fare il pane in casa, preparandolo spesso viene sempre piu' buono, mi piace l'idea della sorpresa nei panini, ed hai ragione, il tipo di farina fa la differenza, quando riesci a trovare quella giusta il tuo pane lievita a meraviglia, anche il tempo fa la sua parte, grazie delle tue dritte e alla prossima, io l'altra sera ho fatto i panini all'olio e le focaccine salate, sparite tutte, :-) baci e buon inizio settimana!!!Laura.
RispondiEliminaBrava Laura, tu fai sempre tutto. Tutto quello che propongo, tu lo hai già fatto... Lo sai che sei speciale? Grazie tante della tua sensibilità, oltre che della competenza...
EliminaMarta non sono brava come te, questo e' sicuro pero' diciamo che me la cavo, :-) un bacione, i tuoi consigli sono molto preziosi, io ne faccio tesoro!!
EliminaBellissimo post, pieno di passione. Complimenti, hai raccontato la magia dei lievitati con quella personalità che rende i lievitati.... solari!!
RispondiEliminaDa oggi ci sono anche io, tra i toui followers :)
Un abbraccio.
Grazie delle belle parole che spendete. E' un piacere condividere le cose con voi... Grazie Erica, più tante siamo meglio è.
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