Profumo di Sardegna.
Solo la scorsa settimana notavo che, le piante di mirto, oltre ad essere cariche di bacche nere, portavano nuovi e bellissimi fiori. Sfiorando le piante, come sempre, associavo l'aromatico profumo del mirto, al mio giovanile soggiorno in Sardegna. A pochi giorni di distanza l'attenzione generale converge proprio su quelle zone sfortunate, devastate da un inatteso e anomalo ciclone, alle sue conseguenze drammatiche, alle vite spezzate...Fra gli altri, ho il difetto di non pesare mai le bacche o le foglie che mi servono, mi lascio sedurre più dall'estetica che dalle quantità e infilo rametti completi all'interno delle bottiglie, dove vado poi ad aggiungere l'alcool a 95° e successivamente lo sciroppo di zucchero. La bottiglia dove pongo i rami deve essere liscia e cilindrica, senza strane forme, visto che dovrà rimanere coricata per 10 giorni ed il mirto dovrà rimanere quasi completamente coperto.
Dobbiamo considerare che nella bottiglia, oltre all'alcool ci dovrà poi stare anche lo sciroppo di zucchero, quindi scegliamo il formato giusto.
Se non gradite mantenere in bottiglia bacche e foglie, preparate la macerazione in barattolo chiuso e colate con cura prima di aggiungere lo sciroppo.
Conviene comunque attendere i 10 giorni di macerazione in alcool, prima di mescolare i due liquidi. Caso mai dovesse risultare eccessivamente forte, potrete aumentare la quantità di acqua, ovviamente dopo averla bollita e lasciata raffreddare.
Tenete conto che il mirto non deve necessariamente essere filtrato, se cadono nel bicchiere piccoli frammenti, sappiamo di che si tratta.
Come per ogni altro liquore fatto in casa, dovrete attendere almeno un mese prima di poterlo gustare senza sentire la fastidiosa prevalenza dell'alcool.
L'effetto digestivo del mirto si accentua se il liquore viene addizionato con acqua calda, mentre con ghiaccio ed abbondante acqua si trasforma in un'ottima bevanda dissetante.
Vi prego, fate una piccola donazione alla Croce Rossa,
un SMS è poco davvero, ma il mare è fatto di gocce d'acqua...
La Sardegna e' favolosa, io l'ho girata tutta, ho degli amici a Gonnesa, quello che e' successo fa star male, (donazione fatta con il cuore), il mirto e' buonissimo, me lo hanno regalato degli amici, un caro saluto Marta e buon inizio settimana!
RispondiEliminaScusa Laura, non ti ho risposto subito perchè avevo dei problemi, ma credo che un'amica lo abbia fatto al posto mio... Ciao, a presto.
EliminaMarta stai tranquilla, ci mancherebbe, io ti leggo e scrivo ogni tanto, spero che vada tutto bene, grazie alla tua amica!!!!
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