Cavolo a merenda
Scoliamo e sbollentiamo adesso alcune delle punte belle, tagliandole sempre da sotto. Il mio broccolo era piuttosto grande e ne ho avanzato parecchio che cucineremo in seguito.
Dopo pochi munuti solleviamo con attenzione le punte e poniamole in un piatto che andremo a coprire con una coppa di vetro per lasciare che la cottura si completi a vapore.
Si devono adesso tritare quelle che certe persone considerano parti di scarto, che abbiamo precedentemente cotto.
Possiamo usare un tritatutto, senza però trasformare il broccolo in poltiglia. Aggiungiamo un uovo, formaggio grana grattugiato e ricotta, aggiustiamo di sale e riempiamo le coppette di pasta. Con gli avanzi di pasta stesa, che inevitabilmente rimangono, possiamo preparare delle strisce annodate morbidamente, che cuoceremo insieme alle coppette di broccolo.
Cospargo ogni coppetta con grana grattugiato e aggiungo qualche goccia d'olio, prevalentemente sulla pasta.
Conviene servire prima che si raffreddino, ma sono comunque apprezzabili anche da freddi.

Possiamo decorare ogni piatto monoporzione con punte di broccolo cotte al vapore e uno dei "salatini" realizzati con gli avanzi della pasta precedentemente stesa per fare le nostre piccole coppe.
Ovviamente la presentazione si presta ad essere personalizzata, quindi lasciamo sfogo alla fantasia, senza eccedere, compromettendo l'eleganza.
A mio avviso le coppette di broccolo si prestano per accompagnare un aperitivo, ma cossono costituire un antipasto originale, magari precedendo una crema di broccolo e tante altre belle portate verdi o colorate...di un pranzo "senza carne" da realizzare ad un costo più che moderato.
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