Torta di bietole in sfoglia
Non esiste una vera e propria "stagione delle bietole" chi ha un orto, bene o male, da tarda primavera ne può disporre. Nei negozi ormai ci sono tutto l'anno (ma questo non vuol dire). Comunque in autunno le bietole sono abbondanti, svettano tra i solchi dell'orto con le belle coste bianche ed erette e le foglie verde scuro. Le piante si tagliano al colletto, prima del freddo, perchè gelerebbero... In casa si comincia ad accendere la stufa. Chi ha una cucina a legna, dispone di un forno sempre caldo.
E' il momento di preparare la torta di bietole in sfoglia.
Chi possiede un forno a gas o un forno ventilato lo accenderà per l'occasione, godendo di tepore e di profumo, infatti la bietola, cuocendo, profuma parecchio l'ambiente.
La prima cosa da fare è la pasta sfoglia, destinata a contenere l'abbondante ripieno.
Sfoglia rustica a riposo |
Quando la preparo, impasto dentro ad una ciotola capiente la farina, l'olio e l'acqua tiepida. Doso gli ingredienti "ad occhio" ma si possono così quantificare: per ogni due etti di farina consideriamo 3 abbondanti cucchiai d'olio e 8 di acqua tiepida. Inizialmente preferisco mescolare gli ingredienti con una forchetta, quindi proseguo con le mani asciutte.L'impasto dovrà essere liscio ed omogeneo, tiepido e morbido, se rimane attaccato alle mani si deve aggiungere un po' di farina.
Si forma una palla e si lascia nella ciotola coperta almeno per trenta minuti.
Intanto si devono lavare e bollire le verdi foglie di bietola, che io divido dalle bianche coste(vanno bene anche le così dette "erbette" che io ritengo siano decisamente primaverili).
La bollitura deve essere breve, 5 minuti e basta, giusto per ammorbidire la consistenza ed il sapore forte della bietola. Scolate e strizzate le foglie, si tagliano finemente a coltello. Si aggiungolo al trito uova, formaggio grattugiato e ricotta.
La bollitura deve essere breve, 5 minuti e basta, giusto per ammorbidire la consistenza ed il sapore forte della bietola. Scolate e strizzate le foglie, si tagliano finemente a coltello. Si aggiungolo al trito uova, formaggio grattugiato e ricotta.
Si dosa il sale.
Indicare le dosi non è essenziale, basta tener conto che: il grana insaporisce, la ricotta lega il sapore, le uova tengono insieme il tutto... Quindi, in base alla quantità di bietole disponibili, si doseranno gli ingredienti di base.
La torta di bietole in sfoglia, costituisce un buon secondo piatto, o il piatto unico di una cena non troppo leggera, magari colorata con un contorno di pomodori. Che dire poi di uno spuntino occasionale? una volta che è pronta vi assicuro che "va a ruba".
Sicuramente Zia Marta la fa buonissima, ne sono quasi certo....però 2 uova intere, che rimangano sode al centro della torta ci starebbero benissimo.....anzi 4, una in ogni punto cardinale...
RispondiEliminaPotrebbe essere una variante interessante e sicuramente renderebbe la torta più ricca.
EliminaGrazie per il suggerimento!